Учет при патентной системе налогообложения

19.04.2014

Основные изменения в Патентной системе налогообложения с 2014 года

 (Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ)

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно п.п. 4 п.1 ст.2 сфера действия этого Федерального закона распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Однако  согласно п.п. 1 п.2 ст.6 указанного Федерального закона бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели, если в соответствии с законодательством РФ  о налогах и сборах они ведут учет доходов или расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Так как налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести налоговый учет доходов, они могут не вести бухгалтерский учет.

1. Скорректированы порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

В Налоговом кодексе РФ (в редакции, действовавшей до 2 января 2014 г.) было установлено, что патент выдается индивидуальному предпринимателю по месту его постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН (абз. З п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Заявление на получение патента предприниматель подает в инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения указанного спецрежима (п. 2ст. 346.45 НК РФ).

Соответственно, чтобы получить патент, физлицо уже должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Со 2 января 2014 г. физлицо может применять ПСН со дня государственной регистрации в качестве предпринимателя. Для этого заявление на получение патента нужно подать в инспекцию по месту жительства одновременно с документами, предусмотренными для регистрации. В данном случае действие патента начинается со дня регистрации индивидуального предпринимателя (абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Предприниматель со дня его госрегистрации подлежит постановке на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН (абз. 2 п. 1 ст. 346.46 НК РФ в новой редакции).

В соответствии с п. З ст. 346.45 НК РФ налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней с даты регистрации физлица в качестве предпринимателя выдать (направить) ему патент или уведомление об отказе в выдаче патента. ФНС России в п. 4 Письма от 09.01.2014 № СА-4-14/69 порекомендовала, чтобы налоговые органы выдавали патент или решение об отказе в его выдаче вместе с документами, которые выдаются физлицу при регистрации в качестве предпринимателя.

Согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ о прекращении деятельности или об утрате права на применение спецрежима, предприниматель обязан заявить в инспекцию в течение 10 календарных дней.

 Со 2 января 2014 г. эта норма дополнена положением, в соответствии с которым заявление об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим  налогообложения предприниматель может подать в любую инспекцию, в которой он состоит на учете в качестве плательщика, применяющего этот спецрежим. В таком заявлении должны быть указаны реквизиты всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи заявления сроком действия. Форма заявления об утрате права на применение ПСН должна быть утверждена ФНС России.

Напомним, что в настоящее время Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ утверждены рекомендуемые формы заявлений о прекращении деятельности (форма Н 26.5-4) и об утрате права на применение ПСН (форма Н 26.5-3).

2. Дополнен порядок постановки и снятия с учета предпринимателя в качестве плательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.46 НК РФ налоговый орган, в который предприниматель обратился с заявлением на получение патента, осуществляет его постановку на учет в качестве

плательщика, применяющего ПСН.

В соответствии с дополнениями в указанное положение, вступившими в силу 2 января 2014 г., подача предпринимателем в эту же инспекцию заявления на получение другого патента не влечет его повторной постановки на учет в данном качестве.

Отметим, что ранее аналогичные разъяснения давала ФНС России в Письме от 29.12.2012 № ПА-4-6/22635@. Как отмечено в этом Письме, сведения о выданном патенте вносятся налоговым органом в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Кроме того, уточнены положения о снятии с учета предпринимателя, применяющего ПСН.

По общему правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 346.46 ПК РФ, снятие с учета такого плательщика осуществляется в течение пяти дней со дня окончания срока действия патента. Теперь в указанной норме установлено, что если налоговый орган выдал предпринимателю одновременно несколько патентов, то снятие с учета производится по истечении срока действия всех патентов. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 29.12.2012 №ПА-4-6/22635@.

Помимо этого, дополнен п. З ст. 346.46 НК РФ: также в течение пяти дней предприниматель снимается с учета на основании сообщения налогового органа, получившего заявление налогоплательщика об утрате права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения.

Если предприниматель в установленный срок не уплатил налог, он снимается с учета в течение пяти дней с момента истечения срока уплаты налога.

3. Проиндексированы минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению годового дохода

Согласно п. 7 ст. 346.43 НК РФ минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. Исключения из такого правила перечислены в п. 8 ст. 346.43 НК РФ. На основании п. 9 данной статьи минимальный и максимальный размеры указанного дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, принятый на соответствующий календарный год.

В пределах полученных значений законодательные (представительные) органы субъектов РФ устанавливают значения такого дохода для целей применения патентной системы налогообложения (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).

Приказом Минэкономразвития России от 07.11.2013 №652 утверждены коэффициенты дефляторы на 2014 г. В целях ПСН данный коэффициент равен 1,067. Соответственно, органы власти субъектов РФ вправе установить на следующий год потенциальный годовой доход для целей расчета стоимости патента по различным видам деятельности в пределах от 106,7 тыс.руб. до 1,067 млн. руб. (п. п. 7 и 9 ст. 346.43 НК РФ).

 

Другие советы
Яндекс.Метрика