Налог на имущество

Закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ ввел поправки, которые вступают в силу с 1-го числа очередного налогового периода.

Налог на имущество компаниям (на УСН) упрощенной системе налогообложения необходимо платить с 2015 года.

(Согласно п.1. ст. 346.19.налоговым периодом при применении УСН признается календарный год.)

ЕНВД — с 1 июля 2014 года, то есть с III квартала 2014г.

(Согласно ст. 346.30 Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.)

Но это касается только компаний, которые работают в регионах, где уже действует закон о налоге с кадастровой стоимости недвижимости.

Кроме того, налог по новым правилам надо платить, только если объект есть в перечне недвижимости, базой для которой является кадастровая стоимость. Списки устанавливают регионы.

С 01 января 2015 года (на примере Санкт-Петербурга) :

 Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций"   налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в отношении:    

- нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв.м и нежилых помещений площадью свыше 3000 кв.м, которые в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 ст. 378.2 НК РФ фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Правительство Санкт-Петербурга КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА П Р И К А З "30"  декабря   2014 г.   № 463 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год» .

Если организация не имеет имущество в заявленном списке, то  соответственно, рассчитывает сумму налога на имущество и авансовых платежей в 2015 году  исходя из налоговой базы, определяемой в общеустановленном порядке - на основе среднегодовой стоимости имущества в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ.   

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Согласно п.6 ст. 378.2.  В случае, если в соответствии с законодательством РФ определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

 Бизнес-центр Петровский форт

 Применяется новое предельное значение ставки налога в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и некоторого иного имущества

В 2014 г. в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, применяется новое предельное значение налоговой ставки. Оно составляет 0,7 процента (п. 3 ст. 380 НК РФ).
 

Установлены особенности налогообложения для недропользователей морских месторождений углеводородного сырья

Согласно подп. 2 п. 1.6.1 разд. II Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предполагалось установить специальную систему налогового регулирования, применяемую при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ и в Каспийском море.

1 января 2014 г. вступили в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ в связи с созданием указанной системы налогового регулирования. Рассмотрим нововведения, касающиеся налога на имущество организаций.

Для снижения налоговой нагрузки на недропользователей, осуществляющих разработку морских месторождений углеводородного сырья, внесены изменения в ст. 381 НК РФ. В частности, с 1 января 2014 г. расширен перечень имущества, в отношении которого организации освобождаются от налогообложения. для применения льготы в соответствии с новым п. 24 ст. 381 НК РФ имущество в течение календарного года должно соответствовать одновременно следующим условиям:
- располагаться во внутренних морских водах России, в ее территориальном море, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне России либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;
- использоваться при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья.
для имущества, которое в течение налогового периода располагалось как на вышеуказанных, так и на иных территориях, предусмотрено специальное положение: в соответствии с абз. 4 п. 24 ст. 381 НК РФ организация вправе применять льготу, если имущество удовлетворяет установленным требованиям не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.

Кроме того, согласно внесенным изменениям стоимость имущества, используемого при разработке морских месторождений и расположенного на названных территориях, не учитывается при расчете авансового платежа по налогу (п. 4 ст. 382 НК РФ). Организация также освобождена от обязанности представлять соответствующий расчет по авансовым платежам в отношении таких объектов (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Оформление заказа

Заказать
Яндекс.Метрика