НДС

 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПОЯСНЕНИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 При получении от налогового органа требования о представлении пояснений по расхождениям, установленным в декларациях по НДС автоматизированной системой контроля (АСК НДС-2),  плательщик налога на добавленную стоимость обязан передать налоговому органу квитанцию о приеме требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам   связи (ТКС)   через  оператора   электронного   документооборота  в течение 6 рабочих дней со дня его отправки налоговым органом (п. 5.1. ст. 23 НК РФ).

В случае неисполнения обязанности по передаче указанной  квитанции в течение 10 рабочих дней налоговым органом принимается решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке (п.3 ст. 76 НК РФ).  

По расхождениям, содержащимся в приложении к требованию, необходимо произвести сверку с данными первичных документов, в том числе по реквизитам.

В случае выявления ошибок, касающихся реквизитов первичных документов, отраженных в декларации по НДС, необходимо представить в налоговый орган пояснения, содержащие верные данные. Если данные первичных документов совпадают с данными, отраженными в декларации по НДС, необходимо представить соответствующее пояснение.  Срок представления пояснений – 5 рабочих дней (п.3 ст.88 НК РФ).

Пояснения по требованию с описью прилагаемых документов необходимо представить по ТКС через оператора электронного документооборота по форме и форматам, в соответствии с приказом ФНС России от 26.02.2012  № ММВ-7-6/465@ и письмом ФНС России от 07.04.2015  № ЕД-4-15/5752.

Если при сверке первичных документов обнаружены ошибки, исправление которых повлечет за собой изменение суммы исчисленного налога,  в налоговый орган необходимо представить уточненную налоговую декларацию.

***

С 28 декабря 2015 года вступают в действие изменения Инструкции Банка России № 138-И.

Изменена форма и порядок заполнения:

  • Справки о валютных операциях;
  • Справки о подтверждающих документах.

 

По вопросу оформления книги покупок и книги продаж, оформления счетов фактур

Налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются. На основании п.п. 1 п.3 ст. 169 НК РФ у налогоплательщика НДС в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по   операциям. (Письмо ФНС от 29 января 2015 г. N ЕД-4-15/1066)

ФНС рекомендует при заполнении кодов видов операций в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж,  использовать коды видов операций, указанных в приложении к Письму ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@ "О порядке применения кодов видов операций по НДС" (22 января 2015 г.)

 

Новая форма отчетности по НДС за 1 квартал 2015 года утверждена приказом ФНС от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558@

с 1 января 2015 года на основании Закона №238-ФЗ от 21.07.2014 г.

- организациям, в том числе на УСН и ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС в декларации по НДС потребуется приводить данные о счетах-фактурах, по которым компания начислила налог и заявила вычеты (п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

-  компаниям и ИП не нужно будет вести журнал учета счетов-фактур. Обязанность ведения журнала учета счетов-фактур касается организаций-посредников — комиссионеры и агенты, которые действуют от своего имени, компаниям , работающим  по договорам транспортной экспедиции, и застройщикам. Отменен порядок регистрации счетов-фактур на комиссионное вознаграждение (п. 3, 3.1 ст. 169 НК РФ);

- посредникам на спецрежиме (УСН, ЕНВД) необходимо сдавать журнал учета счетов-фактур в электронной форме через интернет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

90.40% - безопасная доля вычетов по НДС (по состоянию на 01.06.2014)

В соответствии  с изменениями, внесенными статьей 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операция» (далее – Федеральный закон № 134-ФЗ), в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) производится налогоплательщиками (в том числе, являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Таким образом, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.

Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

При этом, в случае, если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях.

1. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных  пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

2. Применение упрощенной системы налогообложения (УСН).

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

3.  Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога (ЕНВД), не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

4.  Применение единого сельскохозяйственного налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).

5.  Применение патентной системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 НК РФ.

Если указанные выше лица, в случаях, предусмотренных НК РФ, исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, то они вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях.

 

...
Яндекс.Метрика