Минимизация налога на прибыль за счет создания резерва по сомнительным долгам

17.04.2014

Минимизация налога на прибыль за счет создания резерва по сомнительным долгам

В ходе производственной деятельности организации сталкиваются с ситуациями, когда покупатели не в состоянии вовремя рассчитаться. Делая отчисления в данный резерв, организация тем самым уменьшает налогооблагаемый доход. Но не следует забывать, что резерв могут создавать только те организации, которые применяют для расчета налога на прибыль метод начисления. Это связано с тем, что при кассовом методе расходы признаются только после их фактической оплаты.

Решение о создании резерва необходимо закрепить в учетной политике для целей налогового учета, соответственно, производить отчисления в резерв можно с 1 января года, следующего за годом принятия решения. Создавать и использовать резерв в течение года организация не может. Отчисления в резерв производятся ежеквартально или ежемесячно. Для того чтобы определить сумму отчислений в резерв, необходимо проанализировать всю дебиторскую задолженность на последний день отчетного периода по налогу на прибыль. Дебиторская задолженность в данном случае должна быть связана непосредственно с реализацией продукции (выполнением работ, оказанием услуг). После чего необходимо выделить из имеющейся суммы дебиторской задолженности сомнительные долги, определить срок их задержки. Если срок задержки задолженности составляет менее 45 дней, то отчисления в резерв не производятся, если от 45 до 90 дней включительно - в резерв производятся отчисления в размере 50% от суммы задолженности, а если задолженность составляет более 90 дней - то в резерв отчисляется вся сумма. Не стоит забывать о том, что максимальная сумма резерва не должна превышать 10% от выручки организации. Если сумма задолженности превышает установленный лимит, то отчисления будут производиться в его пределах.

Если в текущем налоговом периоде резерв по сомнительным долгам использован не полностью, его можно перенести на следующий отчетный период. При этом необходимо вновь рассчитать сумму резерва на следующий отчетный период. Если сумма оставшегося резерва будет больше, чем рассчитано на новый период, то разница будет включаться в состав внереализационных доходов, а если сумма оставшегося резерва будет меньше, то разницу следует отнести во внереализационные расходы. Перенос резерва на следующий период очень важен при оптимизации налога на прибыль. Допустим, компания имеет значительные суммы просроченной дебиторской задолженности, при этом срок исковой давности по ним истекает только через три года. В результате убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности можно будет учесть в расходах компании только через три года. Однако при наличии резерва по сомнительным долгам организация уже в текущем периоде сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму просроченной дебиторской задолженности, и, соответственно, снизится и налог на прибыль.

Другие советы
Яндекс.Метрика