Продажа автомобиля нерезидентом

21.10.2014


Согласно положениям статьи 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, являются доходы от источников в РФ. 

 
В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом РФ или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в которых налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде  на территории РФ (более или менее 183 дней).

В соответствии с положениями п.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации имущества, находящегося на ее территории.

Из содержания п. 4 ст. 210 НК РФ следует, что для доходов, в отношении которых предусмотрены иные (чем 13%) налоговые ставки, налоговая база определяется без применения положений, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.      

Если, налогоплательщик, продавший автомобиль, стоявший на регистрационном учете в России, в налоговом периоде, в котором не являлось налоговым резидентом РФ, то уменьшить сумму полученного дохода от продажи этого имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, не вправе.

В целях исчисления сумм НДФЛ необходимо определять налоговый статус физического лица  на каждую дату выплаты доходов в соответствии с положениями ст.207 НК РФ.

П.2 ст.207 НК РФ  установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае, если срок нахождения физического лица на территории РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, лицо не признается налоговым резидентом РФ, и его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке в размере 30 процентов.

Если на дату выплаты дохода физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового  статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения им дохода.

Например, время Вашего нахождения за пределами РФ с сентября 2012 года по апрель 2013 года.

В этом случае по итогам 2012 года вы будете признаваться налоговым резидентом РФ и в соответствии с п.п. 3 п.1 ст. 228 НК РФ обязаны по завершении налогового периода осуществить исчисление, декларирование и уплату НДФЛ с доходов, полученных от источников за пределами РФ.

В марте 2013 года ваш налоговый статус поменяется на нерезидента, поскольку за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода в РФ, Вы не находились на территории РФ 183 дня. Соответственно, Ваши доходы за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ подлежат налогообложению по ставке 30 процентов как доходы нерезидента.

По истечении 183 дней нахождения в РФ в 2013 году вы снова будете признаваться налоговым резидентом в соответствии с положениями ст. 207 НК РФ.

Налогообложение ваших доходов, полученных от источников в РФ, будет производиться по ставке 13 процентов.

В этом случае по Вашим доходам от источников в РФ сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30 процентов как с нерезидента РФ, следует пересчитать по ставке 13 процентов.

Вместе с этим Вам необходимо будет в соответствии с п.п.3 п. 1 ст. 228 НК РФ по завершении налогового периода самостоятельно осуществить исчисление, при декларировании и уплаты налога с доходов, полученных в 2013 году от источников за пределами РФ.

Контакты: тел 8(911) 818-03-77

 

Другие советы
Яндекс.Метрика