О страховых взносах с подотчетных средств

24.12.2014

О разъяснения вопроса начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы средств, выданных под отчет работнику на приобретение товаров.

Winter in St. Petersburg

Ч. 1 ст. 7 и ст. 8 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»  установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов (работодателей) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в т.ч. в рамках трудовых отношений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9  212-ФЗ.

В соответствии с п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» для выдачи наличных денег работнику под отчет  на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий 3-х (трех) рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру (руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Исходя из положений ст. 137 ТК РФ выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

В случае, если работодатель удержал из заработной платы работника вышеуказанные денежные средства на основании ст. 137 ТК РФ, то объекта обложения по страховым взносам не возникает.

В том случае, когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, то данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если  впоследствии  работник представил авансовый отчет с подтверждающими документами (с копиями товарных чеков (БСО) на приобретение товаров, работ (услуг), то в случае, когда организация уже произвела начисление страховых взносов на упомянутую сумму выплат, она вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 декабря 2014 года № 17-3/В-609

Другие советы
Яндекс.Метрика