налог на прибыль консультации

Налоговая отчетность (налог на прибыль)

Налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные и налоговый периоды 2015 года представляются в налоговые органы по форме и формату, утвержденным Приказом № ММВ-7-3/600@.

ФНС  рекомендует налогоплательщикам представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2014 года по форме и формату, утвержденным Приказом № ММВ-7-3/600@.

С 01 июля 2014 года вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.04.2014 № 81-ФЗ

 Nevsky prospect St. Petersburg

Законом предусматривается, в частности:


- уточнение в целях налогообложения прибыли организаций методов списания в расходы стоимости материально-производственных запасов

С 1 января 2015 года при налогообложении не применяется метод ЛИФО.

Метод ЛИФО основан на допущении, что в течение определенного периода товары реализуются в последовательности, обратной их приобретению (поступлению).

В бухгалтерском учете метод ЛИФО не применяется с 2008 года.

(п. 9 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ)

 

- возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в зависимости от применяемой налогоплательщиком учетной политики;

С 1 января 2015 года организация сможет самостоятельно определять порядок списания материальных расходов с учетом срока использования имущества и других экономических показателей, списывать в течение нескольких отчетных периодов, а не только единовременно (как до 1 января 2015 года) (Подп. «а» п. 7 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ)

 

- изменение в налоговом учете порядка учета убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа

С 1 января 2015 года организация может учесть убыток от уступки права требования единовременно на дату уступки. До 2015 года такой убыток учитывается постепенно: 50 процентов убытка признается на дату уступки права требования, а оставшаяся часть убытка включается в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования

 (п. 13 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ)


-  изменение в налоговом учете порядка учета суммовых разниц по доходам и расходам, выраженным в иностранной валюте.

С 1 января 2015 года из НК РФ исключается понятие «суммовые разницы», а также особые правила их учета. Теперь по операциям, которые выражены в иностранной валюте (у. е.), но расчеты по которым проводятся в рублях, изменение курса валюты нужно отражать в том же порядке, что и курсовые разницы.

В зависимости от того, что произошло раньше, требования (обязательства), выраженные в валюте (у. е.), но подлежащие оплате в рублях, будут пересчитываться в рубли:
– на дату перехода права собственности;
– на дату прекращения требований (обязательств);
– на последнее число каждого месяца.

Пересчет производится либо по официальному курсу Банка России, либо (если сторонами сделки предусмотрено иное) по курсу, установленному договором

 (п. 5–16 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ)


- изменение порядка учета доходов от реализации безвозмездно полученного имущества.

С 1 января 2015 года доход от реализации безвозмездно полученного имущества можно будет уменьшить на рыночную стоимость этого имущества, определенную на дату его получения

(п.п.. «б» п. 7 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ)

 

- изменение порядка учета процентов по долговым обязательствам

С 1 января 2015 года прекращается нормирование расходов по уплате процентов за пользование заемными средствами. Организации смогут учитывать начисленные проценты без ограничений, исходя из фактической ставки, предусмотренной условиями сделки.

Исключение составляют контролируемые сделки. В отношении долговых обязательств, возникших в контролируемых сделках, установлены предельные значения процентных ставок, привязанные к международным ставкам EURIBOR, SHIBOR, ЛИБОР

(п. 17 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ)

 ***

Федеральным законом от 23.06.2014 № 167-ФЗ В п. 7 ст. 275 НК РФ внесены изменения, согласно которым при выплате дивидендов российской организации, которая является собственником (держателем) акций, выпущенных российским эмитентом, исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

***

Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ п. 1 ст. 268 НК РФ изменены правила учета доходов и расходов участника организации при уменьшении ее уставного капитала. Так, теперь он должен уменьшать цену приобретения акций (долей) на стоимость имущества и имущественных прав, полученных при уменьшении уставного капитала организации. Такой порядок применяется, если уменьшение уставного капитала происходит добровольно, а не продиктовано требованиями законодательства РФ.

Уточнены положения ст. 271 и 202 НК РФ в части признания доходов (расходов) по долговым обязательствам для налогоплательщиков, применяющих метод начисления. Так, по договорам займа и иным аналогичным договорам, длящимся более 1 отчетного (налогового) периода, доход (расход) учитывается на конец каждого месяца соответствующего периода, независимо от срока выплаты по договору.

Изменениями в ст. 283 НК РФ уточнено, что уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на убытки прошлых лет налогоплательщики могут по итогам не только налогового, но и отчетного периода. Кроме того, определено, какие налогоплательщики не могут переносить на будущее убытки, полученные от деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов. К ним относятся:

  • организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность;
  • сельскохозяйственные товаропроизводители и рыбохозяйственные организации;
  • Центральный банк РФ при выполнении функций, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке РФ";
  • организации, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

налогоплательщики, реализующие акции (доли участия в уставном капитале) российских организаций.

***

Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ изменен порядок исчисления налога на прибыль с дивидендов, полученных от долевого участия в организации. Соответствующие положения были внесены в ст. 275 НК РФ. Так, п. 7 этой статьи уточнил перечень организаций, признаваемых налоговыми агентами при выплате дохода по акциям. К таким организациям относятся, в случаях, перечисленных в п. 7 ст. 275 НК РФ:

  • организации – эмитенты акций, выплачивающие дивиденды как иностранным участникам, так и отечественным акционерам;
  • доверительные управляющие, выплачивающие дивиденды иностранной организации по акциям российской компании;
  • депозитарии, в случаях, предусмотренных НК РФ.

Кроме того, согласно изменениям в ст. 284 НК РФ налоговая ставка в размере 15 процентов распространяется не только на дивиденды по акциям, выплачиваемые иностранной компании. Соответствующая ставка применяется и в иных случаях получения дохода иностранной организацией от участия в капитале российской компании.

Оформление заказа

Заказать
Яндекс.Метрика