Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (СН СХТ)

16.05.2014


В соответствии с п.2 ст. 346.2 НК РФ  установлены критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях предоставления им права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (глава 26.1 НК РФ).

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (СН СХТ), освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.3 и 4 ст.284 НК РФ, налога на имущество организаций.

Организации, являющиеся налогоплательщиками СН СХТ, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ

Иные налоги и сборы уплачиваются организациями, перешедшими на уплату СН СХТ, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками СН СХТ, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.2,4 и 5 ст.224 НК РФ, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками СН СХТ, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением  НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 НК РФ

Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату СН СХТ, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками СН СХТ, не освобождаются от исполнения предусмотренных НК РФ обязанностей налоговых агентов.
Правила, предусмотренные настоящей главой 26.1 НК РФ, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п.2 ст.84 НК РФ

Документом, подтверждающим право на применение организациями и индивидуальными предпринимателями указанной системы налогообложения, является выданное налоговым органом по месту их нахождения Уведомление о возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей по форме N 26.1-2.

Форма данного Уведомления утверждена приказом МНС России от 28.01.2004 N БГ-3-22/58.


Глава 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ  не содержит особых положений, касающихся возврата налогоплательщика на общий режим налогообложения в случае нарушения ограничений, изложенных в пункте 3 статьи 346.2 НК РФ.

Так, п. 3 ст. 346.2 НК РФ определяет, что не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:

1) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
2) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ;
3) организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога, которые в течение налогового периода стали осуществлять производство подакцизных товаров, а также осуществлять виды деятельности, переводимые на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и организации, открывшие филиалы и (или) представительства, должны произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения, за весь указанный налоговый период.  
С момента перехода организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, на общий режим налогообложения, эти организации с момента такого перехода, т.е. с начала налогового периода, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, и соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые этими организациями, подлежат налогообложению данным налогом. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса отнесения к готовой продукции сельскохозяйственного товаропроизводителя продукции, произведенной для него на давальческих началах сторонней организацией, и реализованной самим налогоплательщиком,  данная продукция включается в общий режим готовой продукции сельскохозяйственного товаропроизводителя, исчисляемой в целях п.1 ст. 346.2 НК РФ.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется:

При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ,
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются:

-  доходы, указанные в ст.251 НК РФ,

-  доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п.3,4 ст.284 НК РФ,
- доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным п.2,4 и 5 ст.224 НК РФ.

При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на  расходы, установленные  ст.346.5 НК РФ.

Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты

Налоговый учет и налоговая отчетность:

Приказом  МИНФИНА РОССИИ от 11.12.2006    № 169н утверждена форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетным периодом признается полугодие.


Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Уплаченные авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.

Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя)

Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее сроков, установленных ст.346.10 НК РФ для подачи налоговой декларации.

Налогоплательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговые декларации
1) организации - по месту своего нахождения;
2) индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.
Налогоплательщики представляют налоговую декларацию:
1) по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, за исключением случая, предусмотренного п.п.2 п.2 ст.346.10 НК РФ;
2) не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган в соответствии с п.9 ст.346.3 НК РФ, им прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Форма указанной налоговой декларации утверждена приказом Минфина России от 28.03.2005 N 50н .

Другие советы
Яндекс.Метрика