Право на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ

19.12.2014

Налогоплательщик, неправомерно применявший спецрежим, может использовать право на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, даже если уведомление об использовании этого права относится к прошедшим периодам

Petersburg in Your heart

(Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 3365/13)

Индивидуальный предприниматель применял ЕНВД в отношении деятельности по реализации продукции собственного производства: металлоконструкций, автомобильных деталей и узлов. Он представлял декларации и уплачивал налог надлежащим образом. Налоговый орган провел в отношении налогоплательщика выездную проверку и по ее итогам признал необоснованным применение указанного спецрежима к данному виду деятельности. Инспекция исходила из того, что реализация продукции собственного производства не соответствует признакам розничной торговли. Предприниматель при представлении возражений на акт проверки подал уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ и другие необходимые документы, подтверждающие наличие у него такого права. Налоговый орган в применении освобождения отказал и вынес решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Инспекция доначислила ему налоги по общей системе налогообложения, в том числе НДС. Предприниматель обратился в суд.

Суды первых двух инстанций поддержали позицию контролирующего органа. Они указали, что спорный вид деятельности не может облагаться в рамках ЕНВД, а налогоплательщик не имеет права на освобождение от НДС, поскольку им не соблюден порядок, предусмотренный ст. 145 НК РФ.

ФАС Северо-Западного округа с первым выводом нижестоящих судов согласился, а с последним - нет. Президиум ВАС РФ рассмотрел постановление суда кассационной инстанции в порядке надзора и также пришел к выводу, что инспекция должна была учесть уведомление предпринимателя об освобождении от НДС. Суд руководствовался следующим.

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанности по уплате НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 млн руб. По мнению Президиума ВАС РФ, данная норма направлена на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. Таким образом, налогоплательщик может применять освобождение, если им совершены операции, не имеющие значения для взимания налога ввиду их несущественного объема. При этом условием освобождения является соответствие размера выручки предельному уровню, установленному законом.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает порядка реализации права на освобождение от НДС в том случае, когда налогоплательщику становится известно о необходимости уплаты налога по результатам мероприятий налогового контроля. Однако, по мнению суда, отсутствие указаний на такой порядок не означает, что данное право не может быть реализовано. Кроме того, Президиум отметил, что предприниматель, применявший ЕНВД, представлял декларации и уплачивал налог, исполняя обязанности налогоплательщика надлежащим образом.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что инспекция, установив неправильную квалификацию осуществляемой предпринимателем деятельности, должна была учесть его уведомление об освобождении от уплаты НДС и определить наличие у него такого права на основании представленных им документов.

Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с приведенным толкованием Президиума ВАС РФ, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Тенденция вопроса
Следует отметить, что ситуация, подобная рассматриваемой, может сложиться и в тех случаях, когда налогоплательщику доначисляется НДС в связи с неправомерным применением других спецрежимов (УСН, ЕСХН). Отдельные суды приходят к выводу, отличающемуся от изложенной позиции Президиума ВАС РФ: в данном случае права на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ нет. Например, ФАС Центрального округа в Постановлении от 25.10.2013 N А23-404/2013 указал, что организация, необоснованно применявшая УСН, не имеет права на освобождение от НДС, поскольку она представила уведомление об использовании такого права не в срок, установленный ст. 145 НК РФ, а только одновременно с возражениями на акт налоговой проверки.

 

Другие советы
Яндекс.Метрика