НДС: заполняем декларацию по новой форме

22.04.2015

На вопросы, по тематике «НДС: Новое в законодательстве с 2015 года. Автоматизация процессов камерального контроля НДС» отвечает Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Думинская Ольга Сергеевна.

Луна и солнце Санкт-Петербурга 

Ольга Сергеевна, кто вправе в 2015 году представлять декларацию по НДС на бумажном носителе?

Налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе вправе представлять только неплательщики НДС и лица, освобожденные от обязанностей плательщиков данного налога (статьи 145, 145.1 НК РФ), являющиеся налоговыми агентами, а также налогоплательщики, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне (п. 3 ст. 80, абзац второй п. 5 ст. 174 НК РФ). Например, налогоплательщик, использующий упрощенную систему налогообложения, арендует у органа местного самоуправления казенное имущество. Указанный налогоплательщик обязан исчислить НДС с арендной платы и уплатить сумму налога в бюджет. В этом случае он представляет в налоговый орган титульный лист, раздел 2 налоговой декларации по НДС на бумажном носителе. Но он может представить ее и в электронном виде. То есть у такого налогоплательщика есть право выбора.

Все остальные налогоплательщики НДС обязаны представлять налоговые декларации только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС) через оператора электронного документооборота (далее — ЭДО) (п. 3 ст. 80, абзац первый п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем, если налогоплательщик представит декларацию не в электронной форме, а на бумажном носителе, то начиная с 01.01.2015 такая декларация не считается представленной (абзац второй п. 5 ст. 174 НК РФ).

 

До 01.01.2014 организация сдавала декларацию по НДС на бумажном носителе. В какой форме она должна представить уточненную декларацию с 01.01.2015?

С 01.01.2015 уточненная декларация представляется только в электронном виде по форме, действующей за тот период, за который представляется декларация (для рассматриваемого случая — по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). Такие изменения предусмотрены п. 7 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ.

 

Смогут ли налоговые органы принять декларацию по НДС, если в номерах как выданных, так и полученных счетов-фактур проставлены префиксы, например, латинские буквы, символы? Допустима или наказуема отдельная нумерация счетов-фактур на выставленные авансы?

В этом случае главное, чтобы продавец, выставивший счет-фактуру с префиксами, правильно зарегистрировал этот номер в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги продаж. Данные из графы 3 книги продаж в автоматизированном режиме попадут в строку 020 раздела 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» налоговой декларации по НДС.

В свою очередь покупатель, получив такой счет-фактуру, должен так же четко и полностью отразить его номер с префиксом в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок, и соответственно в строке 020 раздела 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» налоговой декларации по НДС.

Тогда не возникнет проблем при сопоставлении записей из книги покупок у покупателя и из книги продаж у продавца.

Что касается отдельной нумерации счетов-фактур на выставленные авансы, то Правилами заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, она не предусматривается.

 

В результате проверки контрагентов с использованием онлайн-сервиса http://npchk.nalog.ru, размещенного на официальном сайте ФНС России, по контрагентам, состоящим на учете в межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, был выдан признак «3» «Налогоплательщик с указанным ИНН зарегистрирован в ЕГРН, КПП не соответствует ИНН».

Минфин России рекомендовал налогоплательщикам, состоящим на налоговом учете в качестве крупнейших, в счета-фактуры (платежные документы, декларации) заносить тот КПП, который указан в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Правильно ли будет указывать КПП из этого уведомления в разделах 8, 9 декларации по НДС по налогоплательщикам, состоящим на учете в качестве крупнейших?

В графе 10 книги покупок указывается тот ИНН/КПП продавца, который стоит в строке 2б счета-фактуры, выставленного продавцом при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав). Этот ИНН/КПП отражается в строке 130 раздела 8 декларации по НДС. При этом в шапке разделов 8, 9 декларации по НДС указывается тот КПП, который проставлен на титульном листе налоговой декларации по НДС, т. е. КПП, содержащийся в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика.

 Голубое небо Санкт-Петербурга

Какой КПП покупателя должен быть указан в графе 8 книги продаж и в строке 100 раздела 9 декларации по НДС, если счет-фактура выписан обособленному подразделению покупателя, — КПП обособленного подразделения или головной организации-покупателя. И наоборот, какой КПП отразить в графе 10 книги покупок, если реализация товаров осуществляется обособленным подразделением продавца?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав обособленному подразделению покупателя в строке 6б счета-фактуры отражается КПП обособленного подразделения организации-покупателя. При регистрации такого счета-фактуры в графе 8 книги продаж проставляется тот КПП, который указан в строке 6б счета-фактуры, т. е. КПП обособленного подразделения организации-покупателя. Аналогичный КПП указывается и в строке 100 раздела 9 декларации по НДС.

Если же счет-фактура выставлен обособленным подразделением поставщика, то в графе 10 книги покупок указывается КПП обособленного подразделения продавца. Этот же КПП отражается и в строке 130 раздела 8 декларации по НДС.

 

В каком порядке с 01.01.2015 головная организация должна вести книгу покупок и книгу продаж, а также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Если до 01.01.2015 обособленные подразделения представляли в головную организацию только разделы книг покупок и книг продаж, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, то начиная с отчетности за I квартал 2015 г. им придется передавать полностью свои книги покупок и книги продаж, а также журнал учета в отношении посреднических операций. А головной организации предстоит с помощью программного обеспечения структурировать их в общую книгу покупок и общую книгу продаж, а также в общий журнал учета в целом по организации.

 

В случае осуществления операции по реализации товаров, не облагаемых НДС, налогоплательщик заявляет вычет в книге покупок за налоговый период по каждому счету-фактуре поставщика частично. Какую сумму следует отражать в графе 15 книги покупок и в строке 170 раздела 8 декларации по НДС — указанную в счете-фактуре поставщика или пропорционально заявленному вычету?

В графе 15 книги покупок и в строке 170 раздела 8 декларации по НДС надо указать полную стоимость покупок (с НДС), т. е. сумму, отраженную в графе 9 счета-фактуры.

 

А если налогоплательщик долями принимает НДС к вычету, может ли он отражать в книге покупок один и тот же счет-фактуру в нескольких периодах?

Если в соответствии с положениями главы 21 НК РФ применение вычетов производится при выполнении налогоплательщиком определенных условий, например, при отгрузке товаров в счет «отработанных» авансов, или по «оплате», то регистрация в книге покупок одного и того же счета-фактуры производится по мере возникновения права на вычеты.

 

При отражении в книге покупок НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в графе 3 указывается номер таможенной декларации, в графе 9 — наименование иностранного поставщика, в графе 10 ставится прочерк. Каким образом следует заполнять строку 130 раздела 8 декларации по НДС?

Данные в разделах 8—11 налоговой декларации по НДС автоматизированно выгружаются с помощью программы из книги покупок и книги продаж, а также журнала учета.

Если у контрагента отсутствует ИНН/КПП, то в графе 10 книги покупок ставится прочерк. Соответственно строка 130 раздела 8 налоговой декларации по НДС не заполняется. Более того, заполнение данной строки в электронном виде является необязательным.

 Санкт-Петербург

В каких случаях следует заполнять графу 7 книги покупок?

Графа 7 «Номер и дата документа, подтверждающая уплату налога» обязательна для заполнения при применении налогоплательщиком вычетов по «оплате», в частности, в случае уплаты НДС на таможне при импорте товаров; перечисления авансовых платежей с учетом НДС; уплаты НДС в бюджет налоговым агентом; возврата аванса покупателю.

 

А каков порядок заполнения графы 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» книги продаж — по всем выставленным счетам-фактурам либо только в определенных случаях (по авансам, у налогового агента)?

Графа 11 книги продаж заполняется только в случаях, когда налоговая база в соответствии с законодательством определяется по «оплате». К ним относятся: получение авансов, выполнение обязанностей налогового агента в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 ст. 161 НК РФ, получение сумм за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) согласно ст. 162 НК РФ, а также банками, применяющими п.5 ст. 170 НК РФ, осуществляющими облагаемые НДС операции, работающими по «кассовому методу» и ведущими книгу продаж по мере поступления выручки от клиента покупателя.

 

Комиссионер, реализующий услуги от своего имени, но за счет комитента, выставил свои счета-фактуры и зарегистрировал их в графе 4 журнала учета в I квартале 2015 года. В каком периоде посредник должен отразить в графе 12 журнала учета, полученный от комитента счет-фактуру — во II квартале (когда он фактически получен) или в I квартале (если счет-фактура поступил от комитента до сдачи декларации)?

Если счет-фактура по товарам, отгруженным в одном налоговом периоде, получен в следующем налоговом периоде, но до срока сдачи декларации по НДС, то комиссионер должен отразить полученный от комитента счет-фактуру в части 2 журнала учета и одновременно в графах 10—12 части 1 журнала учета за I квартал. Иначе программа при проверке «увидит» только заполненную графу 4 части 1 журнала учета, а графа 12 окажется незаполненной. Тогда налоговому органу придется на основании п. 8.1 ст. 88 НК РФ истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

 

Может ли продавец выставлять электронные счета-фактуры не в течение 5 дней после отгрузки, а позже? Ведь покупатель вправе принять к вычету счет-фактуру, полученный до сдачи отчетности, в том периоде, к которому этот счет-фактура относится.

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ счет-фактура выставляется продавцом в течение 5 дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг). Данное правило относится и к счетам-фактурам, выставленным в электронном виде.

 

Организация занимается оптовой торговлей продуктами питания. Должна ли она вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

На основании п. 3.1 ст. 169 НК РФ журнал учета ведут только комиссионеры, агенты, экспедиторы и застройщики. Если организация не относится к указанным лицам, то с 01.01.2015 она журнал учета не ведет.

 

Организация реализует товары, на которые выставляет счета-фактуры. По поручению покупателя она, как агент, от своего имени заключает договоры с перевозчиками на оказание услуг по доставке указанных товаров на склад покупателя и получает счета-фактуры от перевозчиков. Какие счета-фактуры организация должна отражать в частях 1 и 2 журнала учета?

В части 1 журнала учета отражаются перевыставленные организацией-агентом счета-фактуры, а в части 2 регистрируются счета-фактуры, полученные ею от перевозчиков. При этом показатели, указанные в графах 4, 8 и 9 части 2 журнала учета переносятся в графы 10—12 части 1 журнала.

 

Организация не является посредником, но покупает по агентскому договору рекламу. Агенты перевыставляют счета-фактуры, которые организация включает в книгу покупок. Должна ли она регистрировать счета-фактуры от агентов в журнале учета?

Организация, как покупатель, журнал учета не ведет, а в графах 11, 12 книги покупок указывает наименование посредника, его ИНН/КПП.

 

Согласна ли ФНС России с тем, чтобы и в книге продаж регистрировались первичные учетные документы?

Продавец, который реализует товары (работы, услуги) неплательщикам НДС либо плательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), вправе не выставлять счета-фактуры по письменному согласию сторон сделки (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж он будет регистрировать первичные учетные документы либо иные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по таким операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). Указанный порядок разъяснен в письме ФНС России от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1066@.

 Эрмитаж Петербург

Какой документ необходимо регистрировать в книге продаж и в соответствующих строках раздела 9 декларации по НДС при отсутствии счетов-фактур в случае отражения в книге продаж сумм НДС, подлежащих восстановлению при списании товарно-материальных ценностей, определяемых расчетным способом?

Восстановление НДС в книге продаж (не по конкретным счетам-фактурам), в частности, при списании товарно-материальных ценностей, производится на основании счетов-фактур, ранее отраженных в книгах покупок, либо на основании бухгалтерской справки-расчета. В последней следует указать номера и даты счетов-фактур, на основании которых производится восстановление НДС, и налоговые периоды, в которых они были зарегистрированы в книге покупок.

В этом случае в графе 2 книги продаж нужно проставить код вида операции «21». Коды видов операций, рекомендуемые для заполнения графы 2 книги покупок и книги продаж, приведены в письме ФНС России от 22.01.2015 № ЕД-4-3/794@.

В разделах 8 и 9 декларации по НДС не предусмотрено отражение сумм с отрицательными значениями. Каким образом можно аннулировать записи в этих разделах?

 

Аннулирование записей в разделах 8 и 9 декларации по НДС осуществляется путем составления дополнительного листа книги покупок или книги продаж за тот налоговый период, в котором обнаружены ошибки. Например, в дополнительный лист книги покупок текущего налогового периода переносятся итоговые данные за тот период, в котором в книге покупок был неверно или ошибочно зарегистрирован счет-фактура, и этот документ регистрируется со знаком «минус». Тогда и в разделе 8 декларации после выгрузки данных из книги покупок появятся отрицательные значения.

После внесения исправлений в дополнительный лист книги покупок налогоплательщик представляет уточненную декларацию по НДС. Разделы 1—7 уточненной декларации представляются в общем порядке. Раздел 8 можно не переписывать заново, а только в «шапке» указать ИНН/КПП налогоплательщика и в строке 001 цифру «1» (это означает, что сведения, которые были представлены ранее в налоговый орган, достоверны, актуальны, изменению не подлежат). С помощью программы в автоматизированном режиме формируется приложение 1 к разделу 8, в строке 001 которого проставляется цифра «0».

Аналогично заполняется и раздел 9. Если в него изменения не вносились, то указывается ИНН/КПП, а в строке 001 проставляется цифра «1».

 

Непонятно, каким образом будет происходить взаимоувязка данных книги продаж (книги покупок) и разделов 2 и 3 декларации по НДС при выставлении счетов-фактур налогоплательщиком, выступающим в качестве налогового агента?

Налоговый агент, который на основании пунктов 2 и 3 ст. 161 НК РФ определяет налоговую базу на дату выплаты доходов, обязан исчислить НДС и уплатить его в бюджет. На основании п.3 ст. 168 НК РФ при исчислении НДС он составляет счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж с кодом «06» (графа 2). Если при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ, этот счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок для целей вычета с кодом «06» (графа 2), то программа соотнесет данные книги покупок и книги продаж указанного налогового агента. Поэтому следует обратить внимание на правильность указания налоговым агентом кода вида операций, отражаемых в графе 2 книги покупок и книги продаж.

 

Что следует отразить в графах 9 и 10 книги покупок налоговому агенту?

При регистрации счета-фактуры, составленного налоговым агентом при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, в графах 9 и 10 следует указывать наименование, ИНН/КПП налогового агента.

А в графах 7 и 8 книги продаж?

В указанных графах книги продаж также указывается наименование ИНН/КПП налогового агента.

Петербург из окна

Существует ли у налогоплательщика обязанность начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости чая, кофе, сладостей, которые сотрудники потребляют в офисе в течение рабочего дня, если затраты на их приобретение списываются за счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, и если они оформлены как представительские расходы, принимаемые в целях исчисления налога на прибыль?

На основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. При этом в силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары одним лицом для другого лица, например, банки кофе от организации конкретному сотруднику. В этом случае продавец обязан со стоимости указанной банки кофе исчислить НДС и уплатить его в бюджет. Но если к этой банке имеют доступ все сотрудники, то персонифицировать конкретное лицо (сотрудника) невозможно, в связи с чем объект налогообложения НДС не возникает. Соответственно, отсутствует и право на вычет.

В ситуации, когда затраты на приобретение названных продуктов оформлены как представительские расходы, применение вычетов осуществляется в пределах норматива, принимаемого в целях исчисления налога на прибыль, при наличии подтверждающих документов (п. 7 ст. 171 НК РФ). При этом в книге покупок регистрируются счета-фактуры, полученные при приобретении чая, кофе, сладостей.

 

Вправе ли налоговый орган требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие обоснованность применения освобождения от налогообложения НДС?

Для подтверждения обоснованности применения льгот, которые предоставляются в соответствии со ст. 149 НК РФ, налоговый орган при проведении камеральной проверки обязан на основании п. 6 ст. 88 НК РФ истребовать документы, подтверждающие право на эти льготы. В отношении же операций, не являющихся объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ) или освобождаемых от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ, когда такое освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, налоговый орган не вправе истребовать документы (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Другие советы
Яндекс.Метрика