НДФЛ с продажи недвижимости нерезидентом

22.04.2015

Устранение двойного налогообложения

 

Дело в том, что правила налогообложения, установленные международными договорами России, могут отличаться от правил, предусмотренных Налоговым кодексом, а также принятыми в соответствии с ним нормативными актами о налогах и сборах.

В этом случае применяют нормы взимания налогов, установленные международным договором России с государством, гражданином которого является даритель, а не положения Налогового кодекса (ст. 7 НК РФ).

На основании ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы", далее по тексту «Доходы от недвижимого имущества. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доходы от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве»

 

 Ангел Александровской колонны

По ставке

 

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% для всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

Доход от продажи принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества должен быть исчислен по ставке 30%.

И еще один важный момент: для налоговых нерезидентов применение имущественных вычетов при определении базы по НДФЛ не предусмотрено (п. 4 ст. 210 НК РФ).

 

Подарить недвижимое имущество

 

Письмо МФ РФ ФНС от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 НК РФ ФНС служба сообщает следующее.

В соответствии с положениями указанного выше п. НК освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом согласно абз.2 п. 18.1 ст. 217 НК доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи необходимо учитывать, что абз. 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 НК  независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

 

 

Декларирование

Декларирование полученного дохода нерезидентом от продажи недвижимого имущества в случае отсутствия у нерезидента места жительства (пребывания) на территории РФ происходит в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (Письмо Минфина России от 7.10.2011 г. N АС-3-3/3324).

 

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода, полученного физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, от продажи находящейся на территории РФ квартиры.

 

Ответ: Письмо МФ РФ ФНС от 7 октября 2011 г. N АС-3-3/3324

 

ФНС рассмотрела обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ (далее - нерезидент), и сообщает следующее.

Согласно положениям ст. 209 НК РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации. П. 3 ст. 224 НК предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.

В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом РФ или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории РФ (более или менее 183 дней).

В соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 208 НК к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества.

Из положений п. 4 ст. 210 и п. 17.1 ст. 217 Кодекса следует, что в отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК, а также без учета срока владения проданным имуществом.

В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории РФ, по мнению ФНС России, декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (в данном случае - квартиры).

При заполнении указанной декларации налогоплательщику, личность которого удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством РФ, и не располагающему в Российской Федерации постоянным местом жительства, достаточно указать реквизиты упомянутого заграничного паспорта и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.

 

Сроки уплаты НДФЛ нерезидентом на примере:

Вопрос: Физическое лицо - нерезидент продало долю в российском ООО физическому лицу - резиденту РФ. Физическое лицо покинуло территорию РФ 29 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи доли.

Признается ли физическое лицо - нерезидент налогоплательщиком НДФЛ?

По какой ставке уплачивается налог?

Вправе ли нерезидент уменьшить доход от продажи доли на стоимость ее приобретения?

Кто должен уплатить НДФЛ в бюджет?

В какие сроки подается налоговая декларация по НДФЛ и уплачивается налог?

 

Ответ: Если физическое лицо - нерезидент продает долю в российском ООО физическому лицу - резиденту РФ, нерезидент признается налогоплательщиком НДФЛ.

Налог уплачивается по ставке 30 процентов. Нерезидент не вправе уменьшить доход от продажи доли на стоимость ее приобретения.

НДФЛ в бюджет должно уплатить непосредственно физическое лицо - нерезидент.

Физическое лицо - нерезидент должно подать налоговую декларацию по НДФЛ не позднее чем за месяц до планируемого отъезда (исходя из вопроса - не позднее 29 марта года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи доли).

НДФЛ должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней с момента подачи декларации (в рассматриваемой ситуации - не позднее 14 апреля).

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно абз. 3 пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации в РФ долей участия в уставном капитале организаций для целей налогообложения НДФЛ относятся к доходам от источников в РФ.

Исходя из этого в рассматриваемой ситуации физическое лицо - нерезидент признается налогоплательщиком НДФЛ.

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ по общему правилу (которое применимо и в рассматриваемой ситуации) в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, применяются только в отношении доходов, в отношении которых применяется ставка 13 процентов. Если в отношении получаемых доходов предусмотрена другая налоговая ставка, то налогообложению подлежит вся сумма дохода без применения вычетов, в том числе предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации уменьшение дохода от продажи доли на стоимость ее приобретения не предусмотрено нормами НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ самостоятельное исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

Исходя из этого НДФЛ в бюджет должно уплатить непосредственно физическое лицо - нерезидент.

По общему правилу налогоплательщики, указанные в ст. ст. 227, 227.1 и 228 НК РФ, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Однако в рассматриваемой ситуации действует другое правило (специальная норма налогового законодательства).

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 229 НК РФ при прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. ст. 227 и 228 НК РФ, и выезде его за пределы территории РФ налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории РФ, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории РФ.

Физическое лицо покинуло территорию Российской Федерации 29 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи доли.

Следовательно, исходя из этого, физическое лицо - нерезидент должно было подать налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 29 марта года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи доли.

При этом согласно абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ уплата налога, доначисленного по таким налоговым декларациям, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

Таким образом, НДФЛ в рассматриваемой ситуации должен быть уплачен не позднее 14 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи доли.

Следует отметить, что, если продавец доли является резидентом государства, с которым у РФ есть действующий международный договор об избежании двойного налогообложения, следует проанализировать нормы такого договора (соглашения). Если эти нормы отличаются от правил, установленных НК РФ, следует руководствоваться нормами международных договоров Российской Федерации (ст. 7 НК РФ).

 

Другие советы
Яндекс.Метрика