Кадровый учет и делопроизводство

29.08.2014

Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров.

Медный всадник - памятник Петру I

По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.702 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.779 ГК РФ).

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия; при этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст.971 ГК РФ).

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст.1005 ГК РФ).

В практике некоторых организаций для оформления отношений по выполнению разовых работ, к котором обычно привлекаются сотрудники, не состоящие в ее штате, нередко применяется не основанная на праве форма – так называемые «трудовые соглашения».

Подобные соглашения не предусмотрены ни трудовым, ни гражданским законодательством, хотя по своему содержанию это чаще всего гражданско-правовые, а не трудовые договоры (договоры подряда или смешанные гражданско-правовые договоры).

При этом содержащиеся в названии соглашения определение «трудовое» создает немало практических проблем.

Само по себе название договора, как правило, не является основанием для его отнесения к категории трудовых или гражданско-правовых договоров.

Разграничение таких договоров возможно лишь на основе анализа обстоятельств, составляющих предмет того или иного договора.

По трудовому договору работник состоит с работодателем, как правило, в длительных отношениях и обязуется выполнять любые работы в соответствии со своей трудовой функцией.

Гражданско-правовые договоры, как правило, применяются при выполнении конкретных, чаще всего «разовых», работ, объем, содержание и сроки, выполнения которых определяются договором.

Одним из основных критериев разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений является самостоятельность (или несамостоятельность) труда. При несамостоятельном труде рабочей силой работника управляет не сам работник, а работодатель, который обеспечивает работнику необходимые условия труда, предусмотренные Кодексом, законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации. В таких случаях работник обязан выполнять свою трудовую функцию лично, подчиняться принятым у данного работодателя правилам внутреннего трудового распорядка и нести дисциплинарную ответственность за их нарушение.

В рамках гражданско-правовых отношений лицо, являющееся исполнителем (подрядчиком, поверенным, агентом, автором) самостоятельно организует деятельность по выполнению предусмотренных договором обязательств (определяет необходимые условия труда, планирует время,  необходимое для выполнения работы, характер и объемы работ за определенный период). Лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору не обязано подчиняться действующим в организации-заказчике (доверителе, принципале) правилам внутреннего трудового распорядка.

Правильное определение отрасли законодательства, на базе которого при помощи трудовых и гражданско-правовых договоров регулируются отношения, связанные с трудом, имеет важное практическое значение. От этого зависит, в частности ,  решение вопроса об ответственности сторон по договору в случае возникновения разногласий и конфликтов. Кроме того, трудовое право предусматривает ряд льгот для наемных работников. Например,  Конституция РФ, устанавливая право на отдых, фиксирует, что работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (ст.37). Подобных гарантий не имеют лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, они выполняют их на свой риск.

 

НДФЛ:

Применительно к налогу на доходы физических лиц к рискованным мероприятиям относятся:

Прием сотрудников, не обладающим полным комплектом документов, необходимых при приеме на работу;

Прием значительного числа иностранной рабочей силы;

Значительное число гражданско-правовых договоров.

Минимизировать риски позволит наличие локальных нормативных актов, закрепляющих порядок ведения учета, внутреннего документооборота и использования льгот.

Локальные нормативные акты будут служить в качестве доказательной базы при проведении налоговых проверок, а также позволят систематизировать ведение учета на предприятии, усилить контроль со стороны руководства. Особенно это касается больших предприятий, имеющих разветвлённую филиальную и представительскую сеть.


Приглашаем Вас для оформления документов и подготовки к проверкам Налоговой инспекции России и Прокуратуры РФ (Государственной инспекции труда)! тел. 8 911 818 03 77

Другие советы
Яндекс.Метрика