Влияние факторинга на снижение дебиторской задолженности

07.06.2014

Факторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы.

Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту  до 90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Виды факторинга

Существует большое количество разновидностей факторинговых услуг, отличающихся друг от друга прежде всего степенью риска, который принимает на себя факторинговая компания.

Факторинг с регрессом (англ. recourse factoring) — вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. Однако в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме клиент, переуступивший долг, обязан возместить фактору недостающие денежные средства].

Факторинг без регресса (англ. non recourse factoring) — вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме факторинговая компания потерпит убытки (правда, в рамках выплаченного финансирования клиенту.

Факторинг бывает открытым (с уведомлением дебитора об уступке) и закрытым (без уведомления). Также он бывает реальным (денежное требование существует на момент подписания договора) и консенсуальным (денежное требование возникнет в будущем).

При участии одного фактора в сделке факторинг называется прямым, при наличии двух факторов — взаимным.

При классификации видов факторинга стоит обратить внимание на инвойс-дискаунтинг, хотя он и имеет ряд существенных отличий, несмотря на то, что в нем присутствуют черты регрессного закрытого факторинга.

Факторинг называется внутренним (domestic factoring), если стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране.

Факторинг может быть внешним (чаще используется название международный факторинг)(international factoring), если фактор или его клиент (поставщик товара) являются иностранными контрагентами.

Правовое регулирование факторинга в России

В статье 824 ГК РФ даётся следующее описание факторинга как финансирование под уступку денежного требования, (само определение факторинга отсутствует):
     По договору финансирования под уступку долгового требования одна сторона (финансовый агент) передаёт или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом.    
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Кроме того, по существующему обязательству может быть произведен перевод должником своего долга на другое лицо (перевод долга), который допускается лишь с согласия кредитора. К форме перевода долга соответственно применяются те же правила, что и к уступке требования.

Иными словами, фактические долги (денежные требования) могут быть проданы кредитором определённому лицу, обладающему свободными денежными средствами (финансовому агенту), который обязуется выплатить клиенту (кредитору) причитающийся ему долг третьего лица, за вычетом собственных интересов и комиссии. Когда наступит срок платежа по указанным суммам, финансовый агент взыщет их с должника. Комиссия факторинговой компании обычно складывается из нескольких составляющих — комиссия за сервис, процент за деньги, комиссия за кредитный риск и регистрацию поставки.

Закон различает два вида денежных требований, которые могут быть предметом уступки: срок платежа по которым уже наступил, то есть реально существующая задолженность, и платежные обязательства, срок платежа по которым ещё не наступил (будущие требования).

Договор факторинга подписывается двумя сторонами: клиентом (поставщиком) и факторинговой компанией. Дебитор (покупатель) ставит свою подпись только на уведомлении об уступке денежного требования (в случае открытого факторинга). Уведомить покупателей о необходимости производить платежи по новым реквизитам в пользу факторинговой компании.

Преимущества факторинга

За счет своевременного финансирования оборотных средств способствует ускорению оборота капитала, значительно возрастает возможность привлечь новых клиентов, увеличить объем продаж,

Повышению доли производительного капитала и увеличению доходности,

Помимо финансирования оборотных средств при факторинге банк покрывает значительную часть рисков поставщика: валютные, процентные, кредитные риски и риск ликвидности,

При использовании факторинга без права регресса фактор принимает на себя все кредитные риски по возврату дебиторской задолженности покупателями,

Индивидуальный график финансирования позволяет получать деньги в день осуществления поставки в необходимых для предприятия объемах,

Использование факторинга не подразумевает предоставление залогов или иное обеспечение. Обеспечением является дебиторская задолженность, переуступаемая фактору,

При факторинге объемы кредитной нагрузки не возрастают, что позволяет компании претендовать на привлечение дополнительного финансирования в виде классических банковских продуктов,

Нет необходимости проводить мониторинг и сбор дебиторской задолженности, которые могут быть затратными с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов. Фактор берет на себя управление дебиторской задолженностью, проводится финансовый анализ дебиторов, что снижает риск неплатежа с их стороны.

Требования к фирме:
Срок регистрации должен быть более 6 месяцев;
Опыт руководителя в рассматриваемом виде бизнесе - более 1 года;
Общее число сотрудников не должно быть меньше четырех человек;
Среднемесячный оборот не менее 500 тысяч рублей;
Максимальная отсрочка  60 календарных дней.

Требования к дебиторам: время работы компании-дебитора на рынке должно быть не менее полутора лет; продолжительность работы клиента с данным поставщиком должна составлять не менее 3-х месяцев, в течение которых не было зафиксировано серьезных нарушений платежной дисциплины со стороны дебитора.
Также необходимо представить:
Анкету на дебитора,
Документы, удостоверяющие право требования,
Сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Договор,
Обязательные требования условий договора:
- если переход права собственности по договору предусмотрен сразу после отгрузки товара, то поставки в пути могут быть профинансированы. Если переход права собственности происходит при поступлении товара на склад покупателя, финансирование в этом случае не предусмотрено.
- в рамках установленных лимитов на дебиторов клиент сам выбирает те поставки, которые он хочет передать на обслуживание факторинговой компании.
Финансовую отчетность дебитора (бухгалтерская отчетность: формы №1 и №2 за последние три отчетных периода).

Количество дебиторов, передаваемых на факторинговое обслуживание, должно быть не менее 2-х.
Лимиты на дебиторов устанавливаются, исходя из истории взаимоотношений клиента и дебиторов и параметров торгового оборота между ними

Стоимость факторинга складывается из нескольких составляющих:
1) стоимость финансирования - процент за пользование денежными средствами;
2) стоимость администрирования дебиторской задолженности — процент от суммы переуступленной задолженности

Комиссия за факторинговое обслуживание взимается после полного перечисления в оплату уступленного требования денежных средств дебитором. Комиссия рассчитывается исходя из количества дней фактического пользования факторингом.

Наша компания «Бухгалтер» поможет Вам  определить, насколько существенны затраты на факторинг для Вашего бизнеса. Рассчитать эффективность использования собственных и заемных средств (факторинга) с использованием инструментов финансового менеджмента.

Другие советы
Яндекс.Метрика